FUNGSI
- winarno : asam benzoat merupakan bahan pengawet yang sering digunakan pada bahan makanan yang bersifat asam, karena kelarutannya lebih besar maka biasa digunakan dalam bentuk garam.
- tranggono : memperpanjang umur simpan suatau makanan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba oleh karena itu benzoat sering juga disebut sebagai senyawa anti mikroba.
BAHAYA
- Bersifat karsinogenik. Jika terakumulasi dalam tubuh dengan jumlah yang besar maka akan memicu tumbuhnya sel kanker.
- Merupakan zat penyebab timbulnya penyakit LUPUS.
- Diduga dapat merusak Sel DNA. Sebuah percobaan yang dilakukan pada sel ragi, dimana ia diberikan Natrium Benzoat, hasilnya menunjukkan sel Ragi mengalami kerusakan. Jika hal ini terjadi pada manusia, maka bisa memicu munculnya penyakit degenerasi saraf.
Semakin
banyaknya isu terhadap bahaya bahan pengawet khususnya natrium benzoat
menjadikan konsumen lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan, dan
lebih memilih bahan-bahan alami yang aman bagi kesehatan. Konsumsi
terhadap makanan dan minuman yang mengandung bahan pengawet natrium
benzoat hendaknya memperhatikan besarnya kadar natrium benzoat yang
terdapat dalam produk. Produk yang telah memiliki ijin dari badan
kesehatan makanan
yang dinilai lebih memberikan jaminan kelayakan untuk dikonsumsi.
Konsumsi yang terlalu sering sebaiknya dihindari karena akan menimbulkan
penumpukan bahan pengawet di dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar